やっと 焼き芋シーズンがやってきた。 今年、数回挑戦したが納得できず昨日もトライ。コナラの薪にこだわり1時間をかけ炉を温める。熾きの状態になったところでサツマイモを入れ約1時間半ゆっくり時間をかけ焼き上げると大体OK。然し芋の大きさ、種類で調整が必要。 いつもは「五郎島金時」に拘っているが栃木県原産の「シルク」に挑戦。 蜜と水分が多め。時間をかけじゅっくり焼き上げること2時間半。.色といい柔らかさといい最高。 試食してもいう事なしの出来栄え。細い薪を補充したのが良かった。 その後今までと違った焼き方に挑戦したが成功。 慌てないことが肝心。 今後⒉,3か月、「焼き芋や」に変身し皆さんに喜んでもらおう。