例年より早い焼き芋のシーズンです。今年、体調の事もありまだ薪の手配をしていないうちに冬がやって来たようです。3年前までの行事。 2トン車を借り家族総出で能登へコナラの原木を買出しに、乾燥しないうちに大きな斧を使い薪割り、出来るだけ2年は乾燥、体力勝負ですが止められない。 次は焼き芋、 場所、時間、火力,等を考え現在の焼き方に至るまで約3年。時々今でも失敗しますがてっきり「焼き芋屋」さんと間違われたことも。こげの好きな人もいるし、水分多めが好きな人もいるし、好みはそれぞれですが小生の手による焼き芋は最高。 片町の焼き芋、銀座の焼き芋と堂々勝負可能と思っている焼き芋ドクターです。 後でUP予定の写真はうっかりミスの失敗作。いろいろあります。